Дмитрий Кибкало о том, как покупать только нужные вещи

F61ae515%2da4fc%2d49ac%2d9697%2d1e268bd3b241

Мы продолжаем исследовать финансовые привычки успешных людей. Поговорили с основателем компании «Мосигра» Дмитрием Кибкало.

Зачем нужны деньги? Что они значат для тебя?

Я к деньгам отношусь спокойно. Деньги — инструмент достижения благополучия.

В каком возрасте лучше начать работать?

Я считаю, что работать нужно всегда, а работать за деньги только тогда, когда их не хватает. Работа для меня — самореализация. Самореализовываться нужно постоянно.

Сам я подрабатывал с раннего возраста, но постоянную работу нашел только после университета. Поработал в парочке мест и решил, что нужно делать что-то свое. Делаю.

Лучше строить карьеру или начать собственный проект?

У всех людей есть свои достоинства и недостатки. Кто-то может управлять, кто-то не обладает этим талантом. Нужно смотреть, что у тебя получается и тогда делать выбор.

Как считаешь, сколько нужно зарабатывать в месяц для комфортной жизни?

У меня трое детей, поэтому мои цифры будут больше, чем называют другие. С моей точки зрения, если есть квартира, машина, то 200-300 тысяч — достаточно. На масштабные покупки нужно зарабатывать отдельно.

Нужно ли управлять бюджетом?

В бизнесе точно нужно, а семейным не обязательно.

Я давно не занимался подсчетом того, сколько трачу на одежду, еду и прочие вещи. Самому мне нужно пару штанов и кофт, а вот дети постоянно вырастают, им необходимо регулярно что-то покупать.

Один раз в год записываю все свои расходы в течение месяца, чтобы посмотреть, как меняется баланс. На данный момент тенденция такова, что все больше денег уходит на детей, а на развлечения все меньше.

Совершаешь ли импульсивные покупки?

Моя жена совершает их за меня. У нас с ней постоянно на эту тему дискуссии. Я считаю, что в магазин нужно идти со списком и не покупать ничего лишнего. Когда ты его составляешь, то думаешь о вещах, которые на самом деле нужны. Если же идешь без списка, то скупаешь много всего бесполезного.

Главное, чтобы покупки были обдуманными. Например, если тебе хочется купить мотоцикл, то ты должен подождать и посмотреть, пройдет ли это желание. Если не прошло, то возьми да купи.

Я вот не совсем понимаю, как копить деньги. Все трачу. Дай совет.

Я сам не умею копить. Могу только рассказать, как заработать.

Нужно браться за любую работу и работать. Мы живем один раз, и отказывать себе в чем-то — глупо. Лучше придумать способ финансировать все свои потребности.

Я слышала, что деньги должны работать. Куда их вкладывать?

Я бы посоветовал вкладывать в свой бизнес. Сам именно так и поступаю. Деньги должны работать.

Как относишься к кредитам?

Если берешь деньги на бизнес, который точно будет доходным, то одобряю. Когда люди берут кредиты на холодильники и путешествия на море, то не понимаю их совершенно.

Как решить, в чьих руках должен быть семейный бюджет?

В руках того, кто приносит деньги.

В моей семье деньги зарабатываю я. Если же жена хочет что-то купить, то берет деньги и покупает. Если она что-то захотела, то точно обдумала свое решение. Но ей незачем думать о том, как заработать эти деньги.

Даже если она захотела шубу или десятые сапоги?

У меня умная жена, она не станет покупать себе десятые сапоги.

Какие кольца покупали, когда женились?

Мы тогда были студентами. Кольца купили самые дешевые.